Тимус вульгарис - Thymus vulgaris,Тимьян обыкновенный, Чабрец


Тимус вульгарис - Thymus vulgaris,Тимьян обыкновенный, Чабрец

Из семейства губоцветных. Полукустарник. Стебли деревянистые, четырехгранные, серовато-пушистые, высотой до 50 Смотри Листья мелкие, супротивные, продолговато-ланцетные, с точечными железками и завернутыми книзу краями. Сильно пахучие. Цветки мелкие, двугубые, светло-лиловые или розовые, собраны в полумутовки. Чашечка колокольчатая, двугубая, венчик двугубый. Культивируется в Краснодарском крае. Растет в Южной Европе.

С лечебной целью используются стебли, листья, цветки. В траве содержатся эфирное масло, флавоноиды (лютелин, лютеолин), тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая, тимуловая, хлорогеновая, хинная и другие.>.), горечи, дубильные вещества, камедь, минеральные соли. В состав эфирного масла входят тимол, карвакрол, цимол, пинен, борнеол, кариофилен, линалоол и другие.

В народной медицине настой травы тимьяна (1 ст л травы на стакан кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить, <<принимать по 1 ст л 4-5 раз в день) применяется при острых простудных инфекциях, при одышке, бронхиальной астме, при болезнях желудочно-кишечного тракта, при запорах, головных болях, дисменорее, энурезе, скрофулезе, дерматомикозе. Наружно настоем тимьяна моют голову при себорее, головных болях. В быту тимьян используют в качестве приправы к жирным жареным блюдам, а также при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Однако следует соблюдать осторожность при употреблении тимьяна, не пользоваться им длительное время, не рекомендуется применять тимьян беременным, кормящим матерям и детям до двухлетнего возраста. При передозировке тимьяна могут наблюдаться тошнота и рвота, диарея. При длительном употреблении тимьяна может наблюдаться гипофункция щитовидной железы.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 3 с 90%-ным винным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Тимус: Больной молчаливый, тоскливый, жалуется на общую слабость, разбитость в суставах. Боли в суставах жгучие, грызущие или как от ушиба, преимущественно в нижних конечностях. Покалывание, мурашки в пояснице. Боли блуждающие, периодические. Давящие боли в голове, боли в горле, жжение в глотке, отечность, синюшность, выбухание вен глотки. Звон в ушах. Одышка, сухой кашель. Мокрота скудная, отходит с трудом. Ухудшение ночью, в летнюю жару, в сухую погоду. Соответствует преимущественно пожилым, высоким, худощавым, смуглым женщинам и детям.

Главные показания: Хронический ревматизм. Общая слабость, малокровие. Хронический фарингит, астма.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.