Торментилла - Tormentlla, Лапчатка прямостоячая


Торментилла - Tormentlla, Лапчатка прямостоячая

Син.: Potentilla tormentilla, Potentilla erecta, Колган, Красный корень

Из семейства розоцветных. Многолетнее растение с клубнеобразным деревянистым корневищем, неравномерно утолщенным. После разрезания оно белое, но скоро становится интенсивно красным. От корневища отходят многочисленные вильчато-разветвленные стебли, до 10-40 см высоты. Корневые листья тройчатые, с черешками, стеблевые - сидячие, пильчато-сложные. Листочки с обеих сторон прижато-волосистые. Цветки желтые, на длинных тонких цветоножках, одиночные, 4-лепестковые, около 1 см в диаметре. Цветет в июне-июле. Растет на лесных опушках, лугах, вырубках, болотах, по сорным местам в европейской части России, в Западной Сибири.

С лечебной целью используется корневище, трава (стебли, листья, цветки). Корневище заготавливают осенью или весной, сушат в сушилках при температуре 50-60 градусов по Ц. Траву собирают во время цветения растения. В корневищах обнаружены дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, антоциан глюкозид цианидина, липиды. В надземной части - дубильные вещества, витамин С, фенолы, фенолкарбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества, флавоноиды.

Корневище лапчатки включено в фармакопею многих стран, входит в состав желудочных и противодиарейных, печеночных сборов. Отвары травы используются для полосканий ротовой полости при стоматите, ангине.

В народной медицине сухие корневища, измельченные в порошок, используют в виде отвара (1-2 ч л порошка на 500 мл воды доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и пьют по 2 ст л 3-4 раза в день) при поносах, энтеритах, энтероколитах, дизентерии, язвенных колитах, холециститах, гепатитах, при подагре, ревматизме, при маточных кровотечениях, при экземе и нейродермитах. Наружно отвар корневища лапчатки применяют для спринцеваний при кольпитах, вагинитах, при геморрое, экземе, ожогах. Порошком корневища лапчатки присыпают раны, ожоги.

При передозировке калгана у чувствительных пациентов могут наблюдаться боли в желудке, тошнота, рвота, может появиться кровь в моче, отечность кистей рук, стоп. Не рекомендуется применять препараты лапчатки беременным, кормящим матерям, а также больным с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, при дивертикулезе, неспецифическом язвенном колите.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Торментилла: Больной необыкновенно чувствителен, мнителен. Лихорадочные состояния через каждые 6 дней с предшествующим ознобом и с холодным потом после жара. Селезенка увеличена. Боли в глазах. Зрение мутное, как через вуаль. Зрачки расширены, неподвижны. Ухудшение вечером, зимой.

Соответствует преимущественно женщиенам - высоким, худым, смуглым.

Главные показания: Близорукость, амблиопия, поражения сетчатки глаза, глаукома. Малярия. Болезни селезенки.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.