Трибулус террестис - Tribulus terrestis, Якорцы стелющиеся, Чилим


Трибулус террестис - Tribulus terrestis, Якорцы стелющиеся, Чилим

Из семейства парнолистиковых. Однолетнее или двулетнее растение, с тонким корнем и распростетыми по земле, вевтвистыми стеблями до 60 см длиной. Листья супротивные, парноперистые, с 6-8 листочками. В пазухах листьев на коротких цветоножках расположены мелкие одиночные многочисленные цветочки с желтоватыми венчиками. Плоды состоят из 5 звездчато расположенных орешков. Цветет в апреле-мае, плодоносит в июне-июле. Растет на юге Украины, в Крыму, в нижней части бассейнов Дона и Волги, на Кавказе, в Западной Сибири и на Алтае, предпочитает сухие песчаные почвы, щебенистые и меловые склоны, растет у дорог как сорняк.

С лечебной целью используется все растение. В траве обнаружены стероидные гликозиды (триллин, диосцин, грациллин, протодиосцин, кикубасапоцин), флавоноиды, алкалоиды гармен и гармон, стероидные сапонины, смолистые, красящие и дубильные вещества, витамин С.

В народной медицине отвар травы якорца (1 ст л травы залить 1 стаканом кипятка, греть на водяной бане 30 минут, процедить, принимать по 50 мл 3-4 раза в день перед едой) применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе, а также в качестве желчегонного, мочегонного средства, при малярии и сахарном диабете. В фармакотерапии используется препарат Трибуспонин, содержащий сумму стероидных сапонинов из травы якорца стелющегося, он применяется в комплексной терапии атеросклероза.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение Трибулус террестис. Настойка готовится по § 3. Употребляемые разведения: 1х, 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатические разведения употребляются при дизурии, камнях мочевыводящих путей, при простатите, половой слабости, в том числе у пожилых людей с явленями недержания мочи, при болезненном мочеиспускании, а также при общей слабости, усталости.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.