Трифолиум арвензе - Trifolium arvense, Клевер пашенный


Трифолиум арвензе - Trifolium arvense, Клевер пашенный

Из семейства бобовых. Однолетнее травянистое растение с прямыми ветвистыми стеблями до 10-30 см высоты. Листья только стеблевые, сложные, тройчатые, с линейно-продолговатыми листочками. Цветки с бледно-розовым венчиком, скрытым в глубине чашечки головки цветков; пушистые благодаря длинным мохнато-волосистым зубцам чашечки. Плод - односемянный кожистый боб. Цветет летом. Растет по суходольным лугам, на пашнях, вырубках в европейской части России, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси, на Украине, на Кавказе.

В траве клевера пашенного обнаружены гликозид тридомин, дубильные вещества, эфирное масло, кверцетин, смолистые вещества, небольшое количество алкалоидов, витамины С, Е. Настой травы (3 ч л сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить, принимать по 50 мл 3-4 раза в день за 20 минут до еды) применятся при дизентерии, поносах, болезнях мочевыводящих путей, при сахарном диабете, бронхите, мигрени, неврозах, при аллергических дерматитах. Настоем травы клевера обмывают также гнойные раны, язвы.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение Трифолиум арвензе. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Трифолиум арвензе: Сознание спутанное, потеря памяти. Сильное слюнотечение, слюнные железы уплотнены, тяжесть, распирание в них, особенно в околоушных. Насморк, похожий на сенную лихорадку, раздражение слизистой оболочки носа, жидкое слизистое отделяемое. Болезненность в горле. Охриплость голоса. Раздражение, щекотание в гортани, трахее.Удушье, спастический кашель. Обильная мокрота. Кашель усиливается на свежем воздухе, приступообразный. Ригидность шеи. Судороги грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Кисти и стопы холодные, колющие боли в ладонях. Язвы на передней поверхности большеберцовой кости. Ухудшение на свежем воздухе. Улучшение в тепле.

Главные показания: Ринит, фарингит, ларинготрахеинт.Паротит. Ригидность шеи.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.