Уснея барбата - Usnea barbata, Древесный мох, Уснея бородатая


Уснея барбата - Usnea barbata, Древесный мох, Уснея бородатая

Уснея бородатая относится к куститым лишайникам. Ее слоевище имеет вид бороды длиной до 7-8 м, свисающей с ветвей лиственниц и кедров в таежных лесах. Лишайник прикрепляется к коре с помощью псевдогомфа. Лопасти лишайника округлые, тонкие, сильно вытянутые, длинные, свисающие, в виде волос “бороды”. На поперечном разрезе округлых лопастей лишайника можно различить снаружи плотный, хорошо развитый коровой слой, под ним расположен слой водорослей, а центральная часть занята сердцевиной, состоящей из рыхло расположенных гиф, центральная часть которых плотно склеена и образует осевой тяж.

В гифах лишайников имеется хитин, полисахарид лихенин (лишайниковый крахмал), гемицеллюлоза, низкомолекулярные углеводы (сахароза, умбилицин, полиспирты), пектины, ферменты, аминоксислоты (аланин, аспарагиновая, глютаминовая кислоты, лизин, валин, тирозин, <<триптофан и другие.>.), каротины, хлорофилл, усниновая кислота, витамины, соли металлов.

В гомеопатии используется свежее растение. Эссенция готовится по § 1, 2. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Уснея барбата: Приливы крови к голове, ноющая головная боль во всех отделах или в передних. Ощущение, что виски лопнут, глаза выйдут из орбит. Пульсация каротид.

Уснея барбата является средством для лечения конгестивных головных болей, солнечного удара. Назначается тогда, когда в голове ощущение, что она вот-вот лопнет в висках, глаза “вылезают” из орбит.

Подобные средства: Глоноин, Белладонна.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.