Уртика диоика - Urtica dioica, Крапива двудомная

Уртика диоика - Urtica dioica, Крапива двудомная

Из семейства крапивных. Многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем до 70-150 см высотой. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, крупнозубчатые. Стебель и листья имеют волоски с едкой ядовитой жидкостью. При прикосновении к растению острия волосков обламываются и вонзаются в кожу, через ранку попадает в кровь жидкость из волосков, которая вызывает жжение. Цветки крапивы невзрачные, мелкие, желто-зеленые, в виде разветвленных колосовидных соцветий, расположенных в пазухах листьев. Плоды - орешки. Распространена повсеместно по тенистым, влажным местам, среди кустарников, на лугах, по берегам рек, оврагам, как сорняк в посевах у жилья.

С лечебной целью используются листья крапивы двудомной. Их заготавливают во время цветения растения. Сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. В листьях содержатся гликозид уртицин, дубильные вещества, каротиноиды (каротин, ксантофил, ксантофиленоксид, виолаксантин), хлорофил, витамины С, В2, В3, К; органические кислоты, микро- и макроэлементы (кремний, железо, медь, никель, марганец, бор, титан). В корнях крапивы содержатся таннины, алкалоид никотин, стерол, гликозиды, витамин С. Настой листьев корней крапивы (2 ст л листьев или корней на 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по трети стакана в день) применяется как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, поливитаминное средство, при болезнях желудка, желчных путей, почечнокаменной болезни, при ревматизме, подагре, при анемии, при диабете. Наружно отвар корней крапивы используют при дерматитах, язвах. Корни, настоянные на водке (1:10) употребляют для растираний при ревматизме, подагре. В фармакотерапии листья крапивы применяются в виде настоя при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях. Листья крапивы входят в состав поливитаминных сборов. Молодые листья крапивы употребляют в салатах, из листьев варят зеленые щи.

В гомеопатии используется все свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Уртика диоика: Больной возбужден, с повышенной чувствительностью, суеверен. У него заложенность носа, текучий насморк. Кровотечение из носа. Кровохарканье. Жжение во рту, слюнотечение, краснота слизистой ротовой полости. Десны кровоточат. Жгучие, режущие, левосторонние боли в лице. Сильное сердцебиение, боли в области сердца. Моча красная, коричневая, с кирпичным осадком, кровью. Кровотечение из вен прямой кишки. У женщин обильные, преждевременные менструации, расширение вен больших половых губ. Ухудшение днем, зимой.

Соответствует в основном смуглым женщинам, детям.

Главные показания Уртика диоика: Ринит, стоматит. Нервалгии лица. Венозный застой, расширение вен. Кровотечения из носа, маточные, геморроидальные.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»