Виола одората - Viola odorata, Фиалка ароматная


Виола одората - Viola odorata, Фиалка ароматная

Из семейства фиалковых. Многолетнее травянистое растение высотой 5-15 Смотри Корневище сильно разветвленное. Листья прикорневые, округло-яйцевидные, длинночерешковые, желтовато-зеленые, короткоопушенные, городчатые. Цветки сине-фиолетовые, неправильные, на длинных цветоножках, с сильным запахом. Растет по лесам и кустарникам в европейской части России, в Западной Сибири, в Крыму и на Кавказе.

С лечебной целью используется все растение, траву заготавливают во время цветения, корневища и корни - весной и осенью. В растении содержатся эфирное масло, сапонины, алкалоиды, флавоноиды, салициловая и фенолкарбоновая кислоты.

В народной медицине применяется настой фиалки душистой (5 г измельченной высушенной травы с корнями на 250 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 2 ст л 3-5 раз в день) как отхаркивающее при болезнях органов дыхания, как мочегонное при болезнях мочевого пузыря, мочекаменной болезни.

В гомеопатии применяется все свежее цветущее растение. Приготовление эссенции по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6.

Гомеопатический фармакопатогенез Виола одората: Головокружение, тяжесть в голове, боли, жжение в лобных областях, над орбитами. Тяжесть век, ощущение пламени перед глазами, сдавления глазных яблок. Стреляющие боли в ушах, шум, щекотание в ушах, потеря слуха, гноетечение из ушей. Сухой, спастический кашель с одышкой, стеснением в груди, коклюшный кашель с охриплостью голоса, затруднением дыхания. Боли в области плечевого сустава. Давящие боли в суставах правой кисти. Дрожание конечностей. Моча молочного цвета с резким запахом. Энурез у нервных детей. Ухудшение от холодного воздуха, в зимнее время.

Главные показания: Соответствует истеричным детям. Ревматические боли в правой руке. Нервная лицевая боль. Ушные боли, особенно одновременно с болями в глазах. Слабое зрение, близорукость. Неврит лицевого нерва. Спастический кашель.

Подобные средства: Виола триколор, Игнация, Платина, Пульсатилла, Хеноподиум, Аурум, Сепия, Цина, Каулофилум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.