Винцетоксикум - Vincetoxicum, Винцетоксикум ласточкин, Ластовень лекарственный


Винцетоксикум - Vincetoxicum, Винцетоксикум ласточкин, Ластовень лекарственный

Из семейства ластовневых. Ластовень лекарственный (Змеиный корень) - многолетнее травянистое растение с ползучим укороченным корневищем и многочисленнымми придаточными корнями. Стебель простой, прямостоячий, до 40-120 см высотой. Листья супротивные, короткочерешковые, ланцетные, заостренные. Цветки мелкие, белые, собраны в ветвистые зонтиковидные соцветия, с неприятным запахом. Плоды - стручковидные голые ланцетные листовки. Семена многочисленные. Цветет с июля до августа. Растет в степной и южной полосе европейской части России, Западной Сибири по берегам рек, на опушках лесов.

С лечебной целью используются корневище с корнями, листья, семена. Корневище собирают весной или осенью, листья - в период цветения растения, семена - после созревания в августе-сентябре. В корневище содержатся сердечные гликозиды (винцетоксин, асклепиадин), сапониноподобная асклепиновая кислота, асклепинон. В народной медицине используются отвар листьев ластовня (10 г сухих измельченных листьев на стакан кипящей воды, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить, принимать по 1 ст л 3 раза в день) при сердцебиении, отеках, при импотенции, малярии. Настой корневищ (1 ч л корней на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по 50 мл 3 раза в день) применяется при сердечных отеках, малярии, при почечной и печеночной коликах, как слабительное. Наружно настой корневища используют для лечения ран, язв.

Винцетоксин - ядовитое растение, поэтому лечение препаратами растения необходимо проводить с большой осторожностью. При передозировке могут наблюдаться слюнотечение, головокружение, рвота, понос, судороги и даже остановка сердца. Поэтому при первых признаках отравления необходимо срочно промыть желудок.

В гомеопатии используется все свежее цветущее растение Винцетоксикум. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Используются гомеопатические разведения Винцетоксика при сахарном диабете, сердцебиениях, сердечных отеках.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.