Вибурнум опулюс - Viburnum opulus, Калина обыкновенная


Вибурнум опулюс - Viburnum opulus, Калина обыкновенная

Из семейства жимолостных. Сильно ветвистый кустарник. Кора ствола бурая, в трещинах. Кора ветвей снаружи буровато-серая, светло-серая, иногда красноватая, часто с зеленоватыми или беловатыми пятнами, почти гладкая, покрыта коричневыми пробковыми бородавочками. С внутренней стороны кора матово-коричневая, продольно-волокнистая. Наружная кора на изломе коротковолосистая, внутренняя - продольноволокнистая. Листья супротивные, трех- и пятилопастные. Цветки краевые крупные, пятилопастные, срединные - мелкие, колокольчатые. Плоды - ярко-красные, овальные, сочные ягоды с плоской косточкой. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Растет по смешанным и лиственным лесам и зарослям кустарников в лесной и лесостепной зонах России, Белоруссии, Украины, на Кавказе и в Средней Азии.

С лечебной целью используется кора молодых ветвей, заготовленная ранней весной; цветки - во время цветения; плоды - после их созревания. В коре содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества, флобафен, фитостерин, фитостеролин, мирициловый спирт, смола, органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалерьяновая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая), витамин С.

В народной медицине используют отвар коры (10 г коры калины на 250 мл кипятка, варить на слабом огне 15 минут, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст л 3-4 раза в день) при внутренних кровотечениях, особенно маточных. Оказывает также противоспастическое, противосудорожное и успокаивающее действие при простудных заболеваниях, кашле, удушье, при истерии, судорогах. В фитотерапии используют ягоды, молодые побеги, семена, цветы, листья калины при воспалительных процессах, как мочегонное и успокаивающее средство.

В фармакотерапии используется кора калины как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, плоды - как потогонное.

В гомеопатии применяется свежая кора, снятая в апреле, мае. Приготовление гомеопатической эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Вибурнум опулюс: Раздражительность, головные боли в височных областях, в глазных яблоках. Головокружение. Плохой аппетит, тошнота, облегчающаяся от еды. Боли в выйной области и крестце, ощущение, что спина переломится. Тяжесть и слабость в ногах. Стул объемистый, твердый, с резями в прямой кишке и болями в заднем проходе. Мочеиспускание частое, с позывами. Моча обильная, бледная или светло-окрашенная. Подтекание мочи при кашле, ходьбе. В животе судорожные и коликообразные боли. Менструации с задержкой, скудные, непродолжительные, с дурным запахом и схваткообразными болями, иррадиирующими вдоль бедер. Бели, вызывающие экскориации. Жгучие боли и зуд гениталий. Выкидыши на ранних сроках беременности. Дисменорея. Ухудшение при лежании на больной стороне, вечером и ночью, в теплом помещении. Улучшение на свежем воздухе и в покое.

Главные показания: Дисменорея (мензез скудные, болезненные), угрожающий выкидыш; послеродовые боли, спазмы в животе и в ногах у беременных. Боли в яичниках. Истерические судороги.

Подобные средства: Актеа рацемоза, Каулофиллум, Секале, Сепия.

Продолжительность действия 4-6 дней.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.