Веспа крабро - Vespa crabro, Шершень обыкновенный


Веспа крабро - Vespa crabro, Шершень обыкновенный

Из семейства веспиде (бумажные осы), отряда перепончатокрылых, класса - насекомых.

Шершни широко распространены в европейской части России, в Сибири, строят свои гнеззда из бумаги, которую изготавливают сами, перетирая своими челюстями кусочки древесины и смачивая ее водой и клейкой слюной. По внешнему виду напоминают пчел, ос, достигают 35 мм в длину. Голова желтая или желто-красная, грудь черная, брюшко в задней половине желтое, с черными пятнами. Гнездятся в дуплах деревьев, в деревянных постройках. Питаются другими насекомыми (пчелами) и нектаром цветков.

При ужалении шершня появляются боль, отечность, краснота в месте укуса, а также общетоксические явления: головная боль, головокружение, сердцебиение, повышается температура, могут появиться гигантская отечность вдали от укуса, лимфангоит, лимфаденит, крапивница, затрудненное дыхание, в тяжелых случаях - отек Квинке, анафилактический шок.

В состав яда шершня входят фосфолипаза, лизофосфолипаза, гиалуронидаза, протеазы, токсические полипептиды, ацетилхолин, гистамин, катехоламины, ориентотоксин, гипер- гликемический фактор.

В гомеопатии используется все насекомое Веспа крабро. Настойка готовится по § 4 с 90%-ным винным спиртом. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Веспа крабро: Головокружение, облегчающееся в положении лежа на спине. Обморочное состояние. Онемение, слепота. Тошнота и рвота, за которыми следуют ознобы, распространяющиеся кверху. Схваткообразные боли в кишечнике. Подмышечные лимфоузлы увеличены. Жжение и зуд при мочеиспускании в уретре. Лицо болезненное и отечное, краснота век. Отечность ротовой полости и горла с сильными жгучими болями. На коже краснота, жжение, сильный зуд. Разнообразные эритемы, пятна, волдыри с жжением и болезненностью. У женщин болезненные менструации, боли в крестце, эрозии шейки матки, частое мочеиспускание с жгучими болями. Облегчение от смачивания раствором уксуса.

Главные показания: Рожистое воспаление, эритематозные, везикулярные сыпи с лимфаденитом, сильным жжением и зудом, лихорадочным состоянием.

Подобные средства: Апис, Скорпио.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.