Вероника оффициналис -Veronica officinalis, Вероника аптечная, Анютины глазки, Грыжник


Вероника оффициналис -Veronica officinalis, Вероника аптечная, Анютины глазки, Грыжник

Из семейства норичниковых. Многолетнее травянистое растение высотой 15-20 Смотри с ползучим, опушенным, восходящим стеблем, дающим многочисленные укореняющиеся ветви. Листья супротивные, обратнояйцевидные, с зубчатыми краями, короткочерешковые. Цветки мелкие, бледно-голубые, с лиловым оттенком, в густых пазушных кистях. Цветет в июне-июле. Растет по лесам всей Европы, Кавказа.

С лечебной целью используются облиственные верхушки растения в начале цветения. В траве вероники содержатся сапонины, гликозиды, таннины, горечи, эфирное масло, витамины А и С, органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная), флавоноиды.

В фитотерапии применяется как бронхолитическое, противокашлевое при легочных заболеваниях, противовоспалительное при болезнях желудочнокишечного тракта, особенно при поносах и отрыжке воздухом, как возбуждающее аппетит, для лечения кожного зуда при диабете, при подагре.

В народной медицине настой травы Вероники аптечной (2 ч л сухой травы на 400 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 100 мл 4 раза в день) используется при простудных заболеваниях - бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, при гастритах, колитах, болезнях почек и мочевыводящих путей. При правосторонней головной боли, при хронических кожных болезнях. Местно - для обмываний при угрях, гнойничковых зудящих сыпях, грибковых заболеваниях кожи, при ранах, ожогах. При потливости ног.

В гомеопатии применяется свежее цветущее растение (июль-август). Приготовление эссенции по § 2. Употребляемые разведения: ?, 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Вероники: Во многом подобен другим норичниковым (Скрофулярия). Вызывает приливы крови к груди, к голове, образует венозный застой в конечностях, в прямой кишке. Возникают зудящие сыпи кожи с наклонностью к нагноению и образованию струпьев. Катаральные явления в органах дыхания и желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей. Больной подавлен, угрюмый, плаксивый.

Главные показания: Бронхит, гастрит, колит, цистопиелит. Зуд кожи и влагалища; гнойничковые сыпи, грибковые заболевания.

Подобные: Скрофулярия, Рус, Цистус.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.