Вербаскум фломоидес - Verbascum phlomoides, Коровяк лекарственный, мохнатый


Вербаскум фломоидес - Verbascum phlomoides, Коровяк лекарственный, мохнатый

Из семейства норичниковых. Двулетнее травянистое опушенное растение высотой до 1 м.

Листья бело-войлочные. Цветки светло-желтые, собраны в колосовидные кисти. Плод - яйцевидная коробочка. Семена мелкие, серовато-черные. Растет на песчаных местах, по лугам в средней и южной полосе России, на Украине и Кавказе.

С лечебной целью заготавливают траву во время цветения растения. В ней содержатся слизи, сапонины, камедь, гликозид аукубин, флавоноид гесперидин, каротиноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирное масло.

В народной медицине настой цветков и листьев (1 ст л сухой травы коровяка на 300 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 50 мл 3-5 раз в день) применяют при кашле, кровохарканьи, коклюше, бронхитах, пневмонии, астме, при охриплости голоса. Настой цветков употребляют при болезнях печени, селезенки, гастроэнтеритах. Наружно употребляют спиртовую настойку цветков как обезболивающее при артрозо-артритах, невралгиях. Порошком цветков присыпают трещины на грудных сосках, а также раны. Измельченные и обваренные листья и цветки прикладывают к ожогам, воспалительным очагам и ранам как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство. Водный настой цветков или листьев употребляют для полосканий горла и полости рта при ангинах, стоматитах. Отвар корней используют для сидячих ванночек при геморрое.

В гомеопатии применяется свежая трава, собранная в начале цветения. Приготовление гомеопатических разведений по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Вербаскус фломоидес: Головные боли - стучащие, давящие, колющие. Лицевые невралгии, особенно в области нижней челюсти при рините, ларинготрахеите. Характерна рвущая боль в левом ухе с ощущением его закупорки, снижения слуха. Охриплость голоса, глухой кашель. Частые позывы на мочеиспускание с выделением небольшого количества мочи. Постоянное недержание мочи. Ознобы по вечерам. Холодный пот на лбу и на руках. Боли в животе, иррадиирующие вниз. Стул частый, с ощущением выкручивания кишек в области пупка. Геморрой болезненный. Схваткообразные боли в подошвах, одеревянение и боли в суставах нижних конечностей, особенно в левом голеностопе. Ухудшение от перемены погоды, чихания, от 9 до 16 часов.

Главные показания: Ревматические или невралгические боли лица, ушей. Зубная боль. Ринит, трахеит, бронхит. Пиелоцистит. Гастрит, колит, геморрой.

Наружно в гомеопатии применяются втирания настойкой по ходу болей.

Подобные средства: Дрозера, Спонгия, Сульфур. Вербаскум является антидотом к Платине, Спигелии, Станнум, Цинкум.

Продолжительность действия: около дня (8-10 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.