Ванилла - Vanilla, Ваниль душистая


Ванилла - Vanilla, Ваниль душистая

Из семейства орхидных. Растет во влажных тропических лесах Мексики, Панамы, Перу, Бразилии, Антильских и Сошельских островов. Культивируется во многих тропических странах. Лиана с очень длинным, высоко взбирающимся на деревья травянистым стеблем, дающим многочисленные воздушные корни. Листья сочные, продолговато-эллиптические. Цветки в кистях, желтовато-зеленые, неправильные. Околоцветник из 5 продолговатых листочков; шестой околоцветник, образующий губу, свернут в трубочку. Завязь нижняя, образующая длинный, узкий плод.

Заготавливают плоды (сочные коробочки) в недозрелом состоянии, их подвергают ферментации и затем сушке. Повторное сырье - узкие палочки, сморщенные, темно-бурые, длиной 10-22 Смотри с очень приятным запахом, носителем которого является ванилин, частично появляющийся на поверхности ванили в виде бесцветных кристаллов. В свежесобранных плодах содержатся также гликозид глюкованилин без запаха.В эфирном масле содержатся анисовый спирт, альдегиды, коричные эфиры, полисахара, липиды, флавоноиды, дубильные и ароматические вещества, смолы.

В фармацевтике ванилин применяют для исправления запаха лекарственных препаратов. В кулинарии и кондитерском производстве ванилином ароматизируют ликеры, кондитерские изделия.

У лиц, длительно соприкасающихся с ванилью или ванилином, наблюдаются раздражительность, головные боли, сонливость, состояние оглушения, головные боли, боли в мышцах, учащенное мочеиспускание, а также неприятные ощущения в глазах, кожные сыпи, преимущественно эритематозно-папулезного характера, на руках, лице и шее, иногда по всему телу. Капли масла ванилина, попадая на кожу, вызывают изъязвления. Шатенки и брюнетки насравненно менее восприимчивы к ванили, чем блондинки и рыжие.

В гомеопатии используется ваниль натуральная - Vanilla planifolia. Приготовление гомеопатических лекарственных форм по § 4. Употребляемые разведения: 6, 12, 30 и более высокие.

Используется Ванилла в основном при лечении кожных заболеваний, а также при нарушении функции нервной системы и кровобращения, при дисменорее.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.