Ванадиум металликум - Vanadium metallicum, Ванадий


Ванадиум металликум - Vanadium metallicum, Ванадий

V - химический элемент V группы периодической системы Менделеева. Пластичный серебристо-серый металл, очень твердый и хрупкий, растворяется только в кислотах и расплавленных щелочах.

Ванадий и его соединения, попадая в организм человека в виде вдыхаемой пыли, вызывают острые и хронические отравления. В острых случаях появляется насморк, чихание, слезотечение, сухость в горле, загрудинные боли, далее появляются сухой кашель, сильная одышка, удушье. При хроническом отравлении также возникает раздражение коньюнктивы глаз, носа и дыхательных путей. Кашель тяжелый, иногда с кровохарканьем. Присоединяются гастрит, упорные запоры. В моче кровь, белок и цилиндры. Нарушается зрение, развивается слепота вследствие воспаления зрительного нерва и сетчатки глаза. Больного беспокоят головные боли, головокружения, иногда развивается истерия, психоз. В крови сначала наблюдается увеличение числа эритроцитов, гемоглобина, затем быстрое их падение. На коже при воздействии соединений ванадия появляются папулезные сыпи, экзема.

В гомеопатии используется химически чистый ванадий. Получение гомеопатических лекарственных форм путем растираний по § 7. Употребляемые разведения: 6, 12 и более высокие.

Гомеопатические разведения ванадия используются при анорексси, перерождении печени, при анемии, кахексии, а также при хроническом бронхите с явлениями удушья и примеси крови в мокроте, при туберкулезе в ранних стадиях, при артериосклерозе сосудов головного мозга, сердца.

Подобные средства: Арсеникум, Фосфор.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.