Валериана - Valeriana, Валериана аптечная, Кошачий корень


Валериана - Valeriana, Валериана аптечная, Кошачий корень

Из семейства валериановых. Многолетнее травянистое растение высотой до 1-1,5 м. Стебель прямостоячий, цилиндрический. Листья супротивные, непарноперистосложные, с яйцевидно-ланцетными листочками, нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветки мелкие, неправильные, розовато-белые, душистые, собраны в крупное щитковидное соцветие. Плод - мелкая семянка с перистым хохолком. Корневище короткое, вертикальное, 2-4 см в длину и до 2 см в толщину, с многочисленными шнуровидными, беловатыми или буроватыми сочными корнями 10-20 см длины и 1-4 см толщины. Корневища и корни имеют характерный запах и вкус. Растет в лесной и лесостепной зонах страны, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии, в поймах рек, в затененных оврагах, по берегам озер, болот. Культивируется на плантациях лекарственных растений.

В корнях и корневищах валерианы содержатся эфирное валериановое масло, кислоты (валериановая, уксусная, муравьиная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая), алкалоиды валерин, хатинин; глюкозид валерид, летучие основания, дубильные вещества, сахара.

В народной медицине настой валерианы (10 г сушеных корней и корневищ на 1 стакан кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1-2 ст л 3-4 раза в день) применяется как успокаивающее, противосудорожное, спазмолитическое, а также ветрогонное средство.

В фармакотерапии используются отвары, настойки, настои, экстракт корней валерианы, а также успокоительный сбор вместе с мятой, трилистником и хмелем; сложные камфорновалериановые капли, валокордин, валокорид, корвалол и другие. как седативное средство, успокаивающее, противоспастическое.

В гомеопатии используются корни с корневищами Валерианы аптечной. Приготовление настойки по § 4 с 60-градусным спиртом. Употребляемые разведения: ?, 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Валерианы: Настроение переменчивое, раздражительность, обидчивость, повышенная чувствительность, ощущение легкости. Зябкость головы, давящие боли в лобной области. Шум в ушах. Боли от сквозняков и холода. Тошнота, ощущение пищи в глотке. Отрыжки прогорклым, изжоги. Метеоризм. Стул жидкий, водянистый, со сгустками непереваренного молока. Удушье при засыпании с судорогами диафрагмы. Боли в конечностях, тяжесть в них, ишиалгия. Менструации запаздывают, скудные. Бессонница с ночным зудом кожи, дергающими болями в мышцах. Сердцебиения и сжимающие боли в области сердца. Пульс слабый. Лихорадочное состояние с дрожью, жаждой, потливостью. Ухудшение в покое, в ночное время, от холодного ветра. Улучшение при ходьбе.

Гомеопатический конституциональный тип Валерианы: Соответствует женщинам, девушкам, детям, высокоинтеллектуальным людям с повышенной нервной возбудимостью, переменчивым настроением, истерическим характером. Характерно чувство легкости, парения в воздухе, обостренности всех чувств. Ошущение сильного холода в голове, свисание нити в горле. Подергивание мышц лица, конечностей, особенно справа, сердцебиения с давящими болями в сердце.

Главные показания: Неврозы (неврастения, истерия, гипохондрия). Судорожные состояния (эпилепсия, хорея, нервные тики лица). Сердцебиения. Бессонница, мигрени. Шум и звон в ушах. Спазмы желудка. Усиленная половая возбудимость.

Подобные средства: Игнация, Коккулюс, Пульсатилла, Станнум. Антидоты: Белладонна, Камфора, Коффея, Мошус.

Длительность действия: 3-14 дней. Не рекомендуется употреблять валериану длительно, так как она кумулируется в организме, вызывая у пациента картину симптомов гомеопатического фармакопатогенеза.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Смотреть что такое "Валериана - Valeriana, Валериана аптечная, Кошачий корень" в других словарях:

  • растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.