Витаминум К - Vitaminum K, Витамин К


Витаминум К - Vitaminum K, Витамин К

Витамин К - фитонадион, представляет группу жирорастворимых соединений, производных нафтохинона (филлохинон, мультипренилменахиноны, менадион). В организме человека образуется микрофлорой кишечника. Участвует в биосинтезе факторов свертываемости крови. Недостаток витамина К ведет к нарушению свертываемости крови, развитию геморрагического диатеза. Подобное состояние может наблюдаться в первую неделю после рождения младенца как результат недостаточного снабжения витамином К в период беременности. У взрослых может наблюдаться вторичный авитаминоз при нарушении функции кишечника (после операций, дисбактериозе, при обтурационной желтухе). При дефиците витамина К наблюдается понижение свертываемости крови, что проявляется носовыми, желудочными, кишечными кровотечениями, появлением гематом в подкожной клетчатке, наличием крови в моче.У детей наблюдаются отклонения развития и нормального роста, геморрагическая болезнь новорожденных (рвота с кровью, кровотечения из кишечника, пуповины, места обрезания).

При передозировке витамина К наблюдаются церебральные нарушения и изменение функции печени. Появляется гипербилирубинемия, желтуха кожи, склеры глаз, появляются желудочно-кишечные расстройства и гемолитическая анемия, аллергические кожные реакции с зудом, покраснением лица.

В гомеопатии используется химически чистый витамин К, изготовленный на фармпредприятиях. Получение гомеопатических лекарственных разведений путем растираний по § 7. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Назначается витамин К при повышенной кровоточивости, нарушении свертываемости крови у новорожденных, при обтурационной желтухе, при диарее, язвенном колите, дизентерии, гипопротромбинемии.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.