Витис винифера - Vitis vinifera, Виноград настоящий


Витис винифера - Vitis vinifera, Виноград настоящий

Из семейства виноградных. Многолетняя лиана длиной 30-40 м, однолетние побеги до 3-5 м. Побеги тонкие, сочлененного строения, в каждом узле развиваются листья, в пазухах - пасынковые и зимующие почки. Листья цельные, трех-, пятилопастные, пильчатые, темно-зеленые. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в рыхлую метелку. Плоды - сочные ягоды, которые собраны в грозди. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области, в Дагестане, в Крыму, Молдове, в Средней Азии.

С лечебной целью используются плоды и листья винограда. Плоды содержат сахар (глюкозу и фруктозу), флобафен, галловую кислоту, кверцитин, эним, гликозиды (монодельфинидин, дидельфинидин), кислоты (яблочную, кремневую, салициловую, фосфорную, винно-каменную, лимонную, янтарную, муравьиную и следы щавелевой), пектины, дубильные вещества, соли калия, магния, кальция, марганца, кобальта, железа, витамины В1, В2, В6, В12, А, С, РР, фолиевую кислоту, витамин К. В кожице виноградин - красящие и дубильные вещества, эфирное масло. В семенах обнаружены дубильные вещества, флобофен, лецитин, ванилин, жирное масло. В листьях винограда содержится сахар, кверцитин, инозит, дубильные вещества, каротин, бетаин, органические кислоты, минеральные соли. Настой листьев винограда (1ст л сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять, процедить, принимать по 100 мл 2-3 раза в день) используется в народной медицине при гипертонической болезни, поносе, нарушениях обмена веществ (щавелевой кислоты). Настоем листьев обмывают кожу при экземе, лишаях, полощут горло при ангине. Ягоды (виноград) используются как диетический продукт, а также как лечебное средство при начальных формах туберкулеза, при малокровии, мочекислом диатезе. Сок незрелого винограда применяется как жаропонижающее, а также при ангинах, стоматите. Сушеные ягоды (изюм) употребляют при кашле, ангинах, болезнях мочевого пузыря, при аритмиях сердца и как легкое слабительное при геморрое. Молодые листья и веточки винограда, собранные в мае, применяют при лечении гипертонической болезни, диареи, сахарного диабета. Усики винограда обладают антиспастическим действием. Виноградное вино, потребляемое в незначительных дозах, тонизирует сердечнососудистую систему, способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает настроение и общее самочувствие, обезвреживает токсины и болезнетворные микробы. Экстракт из семян винограда применяется для предупреждения кариеса зубов, с целью предупреждения ретинопатии и защиты от воздействия радиации.

Виноград не рекомендуется принимать при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах, дизентерии. Виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение.

В гомеопатии используется подобно дикому винограду Ампелопсис. Эссенция готовится из свежих побегов и внутренней коры.Употребляемые разведения:3х, 3 и более высокие.

Гомеопатические разведения применяются при хронических кожных сыпях и язвах, при охриплости, диарее.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.