Зеа майс - Zea mays, Кукуруза


Зеа майс - Zea mays, Кукуруза

Из семейства злаковых. Однолетнее травянистое растение с высоким, до 2 м, крепким стеблем и широколанцетными листьями. Мужские цветки собраны в конечную метелку, женские - в пазухах листьев, из них развиваются початки кукурузы. Кукурузные рыльца собирают, когда они с началом цветения выступают наружу, но до опыления. Их быстро сушат в тени. Родом кукуруза из Центральной Америки. В России выращивается на юге страны.

В кукурузных рыльцах содержатся витамин К, сапонины, таннины, масла, стерины, флавоноиды, пантотеновая кислота, соли калия, кальция.

В народной медицине рыльца кукурузы используют в виде настоя (4 ст л кукурузных рылец на 500 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 100 мл 2-3 раза в день) как кровоостанавливающее средство при гипопротробинемии, как мочегонное - при циститах, почечных камнях, камнях мочевого пузыря, как успокаивающее и болеутоляющее, а также при сердечных отеках, водянке, при туберкулезе легких.

В фармакотерапии применяется отвар, настой, жидкий экстракт кукурузных рыльцев как желчегонное и мочегонное средство.

В гомеопатии используются столбики с рыльцами кукурузы, собранные в период созревания початков кукурузы. Приготовление настойки по § 1. Употребляемые разведения: Зх и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Зея майдис: Задержка мочи, мочеотделения. Тенезмы после мочеиспускания. Дизурия. Камни в почках, почечные колики, кровь и красный песок в моче. Боли в мочевом пузыре. Предстательная железа увеличена. В моче определяются фосфорнокислые соли. Сильные отеки нижних конечностей при органических поражениях сердца.

Главные показания: Задержка мочи. Дизурия. Мочекаменная болезнь с фосфатами в моче. Цистит. Отеки нижних конечностей сердечного генеза при органических поражениях сердца.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.