Цинкум металликум - Zincum metallicum, Цинк металлический


Цинкум металликум - Zincum metallicum, Цинк металлический

Zn - химический элемент 11 группы периодической системы Менделеева. Серебристо-белый металл, не растворяется в воде, в спирте. Широко используется в промышленности, металлургии. Изготовляется на гальванических заводах.

Цинк является жизненно необходимым микроэлементом. Будучи связан в организме человека с ферментами, гормонами и витаминами, он влияет на основные функции - кроветворение, размножение, рост и развитие организма, обмен белков, жиров и углеводов, окислительно-восстановительные реакции, энергетический обмен. Недостаточность Цинка в рационе животных вызывает остановку роста, нарушение кожного и волосяного покрова, гипогонадизм.

В медицине в прошлом Цинк применялся при заболеваниях мозга, неврозах, эпилепсии. В настоящее время соли и окиси Цинка применяются наружно в растворах и пастах как слабое прижигающее, антисептическое и подсушивающее средство.

В гомеопатии используется чистый цинк. Приготовление растираний по § 7. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Цинкум металликум: Головокружение по утрам при вставании с постели, помутнение в глазах. Головная боль тупая, давящая, дергающая по всей голове, особенно утром, или лобные, височные, затылочные - вечером. Судороги, общие и отдельных групп мышц. Парезы и параличи с судорожным дрожанием конечностей. Боли в лице, туловище и конечностях, сопровождаются тиками. Давящие боли в глазах, затуманивание зрения, косоглазие. Края век красные, зуд и слезотечение. Колющие и рвущие боли в ушах, выделение из ушей зловонного гноя. Ощущение давящих болей в основании носа. Рвущие боли в костях лицевого черепа. Губы бледные, трещины по углам рта. Пузырьки на языке, вкус крови во рту. Зубы шатаются, десны кровоточат. Саднение и сухость в горле, гортани. Жжение в области грудины, режущие боли в грудной клетке. Охриплость голоса, сухой спастический кашель, удушье, облегчение после появления мокроты. Икота, тошнота, рвота, горькой слизью, жжение в желудке. Неутолимый голод около 11 часов утра. Боли в околопупочной области, метеоризм, урчание в животе. Печень увеличена, болезненная. Сжимающие боли в животе после еды. Запоры, стул твердый, небольшими комками. Жидкий стул с тенезмами, слизью. Мочеиспускание только в положении сидя. Непроизвольное мочеиспускание при ходьбе, кашле, чихании. Задержка мочи при истерии. Боли в пояснице, жжение вдоль позвоночника. Рвущие боли в области лопаток. Слабость в конечностях, дрожь и подергивания отдельных групп мышц, стопы непрерывно двигаются. Вены на ногах расширены. Парестезии, мурашки в голенях и стопах. Зуд бедер и подколенных ямок. Экзема. Конечности холодные. Ночные поты, особенно стоп. Лишаи, пузырчатые и гнойничковые сыпи, трещины, язвы. Лимфоузлы, преимущественно шейные и паховые, увеличены, болезненные. Сон беспокойный, вскрикивания во сне. Скрежетание зубами, сомнамбулизм. Просыпается с испугом. Память плохая. Повышенная чувствительность к шуму. Отвращение к работе. Замедленность мышления: прежде, чем ответить на вопрос, повторяет его слово в слово. У мужчин отечность яичек, они подтянуты к паховым кольцам. Сильные эрекции, поллюции. Выпадение волос на лобке. У женщин боли в области яичников, особенно слева. Менструации с задержкой, выделения скудные, в основном по ночам. Болезненность молочных желез, трещины сосков. Ухудшение под утро в 5-7 часов, от прикосновения, от вина, во время менструаций. Улучшение во время еды, при появлении сыпи наружу, при движении на свежем воздухе.

Гомеопатический конституциональный тип Цинкум мет.: Соответствует худым, бледным, анемичным, с бледно-синюшным лицом и темными кругами вокруг глаз, с повышенной чувствительностью к шуму, свету, прикосновению. Нервная система истощена бессонными ночами, постоянным умственным напряжением.Состояние чаще угнетенное, раздражительность, возбуждение, в то же время слабость памяти, замедленность мышления, на вопрос отвечают не сразу, предварительно должен повторить вопрос. Страдают головокружениями, головными болями, которые ухудшаются перед менструацией и проходят после появления выделений. Конечности слабые, дрожат. В ногах мурашки. В различных частях тела ощущаются подергивания, в позвоночнике жжение и боли. Зябкость. Неисчезающие и постоянные движения в стопах.

Главные показания: Головные боли, головокружения, невралгии тройничного нерва, седалищные невралгии, радикулиты. Писчий спазм, хорея. Эпилепсия у детей. Рассеяный склероз, парезы и параличи конечностей, сфинктеров мочевого пузыря, прямой кишки. Парестезии. Конъюнктивит, нарушения зрения. Атрофический ринит, ларинготрахеит, бронхиальная астма. Гастриты, колиты. Острая диспепсия, особенно у детей. Дерматиты, экзема внутренней поверхности бедер и подколенных ямок. Хронический сальпингооофорит. Дисменорея. Варикозные расширения вен, варикозные язвы. Сомнамбулизм.

Подобные средства: Агарикус, Кали броматум, Калькареа карб., Камфора, Купрум, Плюмбум, Страмониум. Антидоты: Аммониум мур., Вербаскум, Гепатика, Ацидум гидроцианикум, Игнация, Камфора, Гепар сульфур, Ацидум нитрикум, Натриум карбоникум, Туя, Цина. Несовместим с Нукс вом., Хамомилла. Со своей стороны, является антидотом к Антимониум, Аргентум, Кактус, Камфора, Коккус какти, Меркур. вивус, Меркур. корр., Меркур. сол., Сепия.

Продолжительность действия до 2 недель (30-40 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.