Цинкум сульфурикум - Zincum sulfuricum, Цинка сульфат


Цинкум сульфурикум - Zincum sulfuricum, Цинка сульфат

ZnSO4 - цинка сульфат, цинковый купорос, в природе минерал госларит. Растворим в воде. Применяется в промышленности как отбеливатель бумаг, белый пигмент глазурей.

В фармакотерапии применяется наружно как антисептическое и дезинфицирующее средство при конъюнктивитах (глазные капли 0,1-0,5%), для смазывания или пульверизации при хроническом ларингите(0,25-0,5% раствор), для спринцеваний при уретритах и вагинитах (0,1-0,5% раствор). В редких случаях назначается Сульфат цинка внутрь как рвотное по 0,1-0,3 г на прием.

В гомеопатии используется чистый сульфат цинка, изгтотовленный на химических заводах. Приготовление растираний по § 7. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Цинкум сульфурикум: Атрофия слизистой носа, эрозии и прободения носовой перегородки. Десны воспалены. Изъязвления кончика языка. Потеря аппетита, отрыжка, жажда. Тяжесть в животе. Тошнота и рвота, могут быть жидкий стул, запоры. Судорожные боли в подложечной области, колющие боли в животе, тенезмы. Лихорадочное состояние с ознобом и обильным потом. Раздражение слизистой оболочки глаз, конъюнктивит, кератит. Явления малокровия.

Главные показания: Конъюнктивит, кератит, бельма роговицы. Гастрит, колит, гастралгия. Лихорадочные состояния с ознобом.

Наружно используется в глазной практике в виде глазные капель.

Подобные средства, антидотные взаимоотношения Смотри Цинкум мет.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.