Циция - Zizia, Пастернак луговой


Циция - Zizia, Пастернак луговой

Из семейства зонтичных. Многолетнее травянистое голое растение с бороздчатыми, маловетвистыми стеблями высотой 30-75 Смотри Прикорневые листья сердцевидные, неразделенные, по краю пильчатые или цельнокрайние. Стеблевые листья тройчато-сложные, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю тонко пильчатые. Нижние листья черешковые, верхние - сидячие. Цветки мелкие, безлепестковые, золотисто-желтые, собраны в сложные зонтики наверху стебля и ветвей. Плод - округло-яйцевидная семянка. Растет по лугам и болотам в Северной Америке.

В растении содержатся эфирное масло, в состав которого входят эфиры гептиловой и гексиловой кислот, октибутиловый эфир масляной кислоты, флавоноидные гликозиды (гиперин, рутин, пастернозид), фурокумарины (императорин, бергаптен, изопимпинелин, сфондин, ксантоксин, ксантоксол), кумарин, остхол.

В фармакотерапии применяют бероксан, состоящий из смеси фурокумаринов, ксантоксина и бергаптена. Используют для лечения витилиго, лейкодермии, гнездной плешивости, так как он обладает фотосенсибилизирующей активностью. За рубежом подобный препарат “Пувален”.

В гомеопатии используется все свежее цветущее растение. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Циция: Настроение переменчивое, подавленное, сменяется на восторженное, плач на смех, раздражительность, мнительность на равнодушие ко всему. Склонность к самоубийству, бессонница, истерия. Ощущение стягивания головы, головокружения, ломящая боль левой половины головы, усиливающаяся от света и шума. Прилив крови к голове и лицу. Острая боль над правым глазом. Сонливость с чувством разбитости и усталости. Повышенная нервная раздражительность, эпилептиформные судороги. Глаза красные, чувствительные к свету. Боли в правом глазу, стреляющие в другой глаз. Конъюнктивит, блефарит. Слизистая носа раздражена, жжение и свербение в носу и глазах, чихание, из носа выделение желтой или зловонной слизи. Аппетит плохой, ощущение горечи, жажды. Тошнота и рвота кислым, желчью. Болезненность в области желудка. Саднение верхних дыхательных путей, при глубоком дыхании - кашель, сухой, жесткий, с колющими болями в правом боку, чувство удушья, особенно ночью. Слабость мышц конечностей с потребностью движения ими, судорожные подергивания рук. У мужчин выраженная слабость после полового акта. У женщин ощущение тяжести внизу живота, в матке. Менструации запаздывающие, обильные, с последующими едкими белями.

Главные показания: Эпилепсия, истерия, гипохондрия, невралгии. Катары верхних дыхательных путей. Плеврит. Дисменорея.

Подобные средства: Агарикус, Белладонна, Актеа рацемоза, Асклепиас, Бриония, Игнация, Сепия, Страмониум, Гиосциамус, Сангвинария.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.