Цингибер - Zingiber, Имбирь


Цингибер - Zingiber, Имбирь

Из семейства имбирных. Многолетнее травянистое растение со сложной корневой системой. Из сильноветвистого горизонтального мясистого корневища отрастает несколько надземных стеблей, напоминающих камыш. Листья очередные, влагалищные, с продолговатой ланцетной пластинкой. Цветки в коротком верхушечном колосе в пазухах крупных зеленых прилистников. Цветки состоят из наружного и внутреннего околоцветника, последний венчиковидный, трубчатый, с отгибом из трех лопастей. Плод - трехгнездная коробочка. Растет в тропических областях Азии, Индии. В России разводится в оранжереях.

Корневища имбиря поступают в продажу очищенные от пробки белого цвета. Они ветвистые, с боков сильно сплюснутые. Вкус жгучий, ароматный. В корневищах содержатся эфирное масло, бисаболен, борнеол, фарнезен, смолы, состоящие из разных гингеролов.

В гомеопатии применяется высушенное корневище. Приготовление настойки по § 4 с 90-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Цингибер: Головные боли над бровями, внезапные мелькания перед глазами. Ощущение сухости и заложенности носа. Чувство тяжести в желудке, как от камня, особенно после употребления в пищу дыни, после выпивания недостаточно чистой воды. Боли иррадиируют вглубь и за грудину. Желудочная кислотность повышена. Боли в животе, метеоризм, стул жидкий, с режущими болями в животе и в заднем проходе. Геморроидальные узлы красные, изъязвленные, очень болезненные. Мочеиспускание учащенное, болезненное, жжение в мочеиспускательном канале. После окончания мочеиспускания выделение по каплям мочи в течение длительного времени. Моча мутная с осадком, с резким запахом. Зуд крайней плоти. Повышенное половое желание, эрекции болезненные. Поллюции. Охриплость голоса. Дыхание затрудненное, ощущение царапанья в зеве, колющие боли в грудной клетке. Сухой кашель, по утрам мокрота в большом количестве. Удушье. Слабость в позвоночнике, в конечностях. Судороги в ладонях и подошвах. Настроение хорошее, веселое.

Главные показания: Хронический гастроэнтероколит. Хронический геморрой. Хронический нефрит. Хронический бронхит, астма.

Подобные средства: Калядиум, Нукс вом. Антидот: Нукс вом.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.