- ALOE — АЛОЭ
Исходные растения: Различные виды рода Alo?, ? основном A. africana Mill. — А. африканское, A. ferox Mill. — А. колючее, A. succotrina Lam. — А. сокотринское, A. plicatilis (L.) Mill. — А. складчатое, A. vera L. — А. настоящее.
Сем. Liliceae — Лилейные.
Распространение. Встречаются в сухих областях Африки, в основном в Капской Земле, Алоэ сокотринское также на острове Сокотра. Алоэ настоящее культивируется в Индии, на Антильских островах, в теплых районах Средиземноморской области.
Прим. продукт. Сгущенный и подсушенный сок листьев, т. е. “сабур”.
Описание прим. продукта. Сабур в виде различной величины и очертаний, твердых и более или менее хрупких кусков желто-бурого, красно- или темно-бурого и черного цвета. В зависимости от сорта куски просвечивают по краям и в тонком слое прозрачны или же непрозрачные, поверхность блестящая или тусклая, излом блестящий, раковистый или ровный, как бы смолистый. Сабур, растертый в порошок, — с желтым, в иных случаях с шоколадным или зеленоватым оттенком. Вкус отвратительно горький, запах очень слабый, своеобразный. Алоэ должно соответствовать требованиям ГФ изд. 9, стр. 418.
Приготовление лекарств. форм. Для растирания по § 7 и для настойки — по § 4, при мацерации — с 60° винным спиртом.
Содержание лекарств. в-ва в настойке. 1/10.
Употребляемые разведения. 1х, 3х и выше.
Стандарт. 3х. 3.6.
Справочник по гомеопатии. 1923.