- ALLIUM SATIVUM — АЛЛИУМ САТИВУМ
Исходное растение. Allium sativum L. var. vulgare D?ll — Чеснок.
Сем. Liliaceae — Лилейные.
Распространение. Одна из обычных в СССР овощных культур.
Прим. часть. Собранные в июне, июле и августе свежие луковицы.
Описание прим. части. Луковица округло-яйцевидная, снизу несколько приплюснутая, сложная, состоит из 7—30 продолговато-овальных, слегка загнутых отдельных луковичек, т. н. “зубков”, заключенных в общую беловатую или зеленоватую пленчатую оболочку. Одна из внутренних луковичек, собственно настоящая главная луковица, выгоняет дудчатый, полый стебель.
Приготовление лекарств. форм. Для эссенции по § 3.
Характеристика лекарств. форм. Эссенции золотисто-желтого цвета, со своеобразным неприятным ароматным запахом и вкусом. 1-е и 2-е дес. разведения имеют характерный чесночный запах.
Данные капил. анализа эссенции. Высота подъема 8,5 см при 55 % отн. вл., 16°С. 3,5 см — водная зона, коричневато-желтая, прозрачная; 1 см — зона в виде выпуклости слабо-желтовато-коричневого цвета, особенно легко видимого при проходящем свете; вся остальная поверхность бесцветна.
Содержание лекарств. в-ва в эссенции. 1/3.
Хранение: Исходный экстракт, 1 и 2 дес. разведения в помещении для пахучих веществ.
Употребляемое разведение. 1х, 3х и выше.
Стандарт. 3х. 3.
Справочник по гомеопатии. 1923.