- ALLIUM СЕРА — АЛЛИУМ ЦЕПА
Исходное растение. Allium сера L. — Лук репчатый.
Сем. Liliaceae — Лилейные.
Распространение. Одна из самых обычных в СССР овощных культур, разводимая в большом количестве сортов.
Прим. часть. Свежие луковицы.
Описание прим. части. Луковица яйцевидная, приплюснуто- или удлиненно-шаровидная, покрыта сухими белыми, буро-желтыми, красноватыми или фиолетовыми чешуями. Внутренние чешуи белые и мясистые. Запах и вкус своеобразные, специфичные для лука, острые. В большом количестве имеется сахар.
Приготовление лекарств. форм. Для эссенции по § 1.
Характеристика лекарств. форм. Эссенция светло-желтого цвета с красноватым оттенком, с сильным луковичным запахом и острым вкусом. 1-е и 2-е дес. разведения в слое толщиной в 1 см желтоватого цвета. С 1 по 3 дес. разведения обладают характерным запахом лука.
Данные капил. анализа. Высота подъема 13,5 см при 53 % отн. вл., 17°С. Верхняя часть: 4 см — водная, прозрачная зона, красновато-желтого цвета, с почти бесцветной верхней половиной шириной около 0,3 см; 3,5 см — зона в виде выпуклости бледно-розового цвета. Нижняя часть: 0,5 см — грязно-желтоватая зона; 0,5 см — красновато-коричневая зона, непрозрачная; 1 см — непрозрачная грязно-коричневая зона; 0,5 см — светло-грязно-коричневая зона; основание — бесцветное.
Содержание лекарств. в-ва в эссенции. 1/2.
Хранение. Исходную тинктуру, 1, 2 и 3 дес. разведения в помещении для пахучих веществ.
Употребляемые разведения. 3х и выше.
Стандарт. 3х. 3
Справочник по гомеопатии. 1923.