- CUBEBA — КУБЕБА
Исходное растение. Piper cubeba L. — Кубеба.
Синоним. Cubeba officinalis Miquel.
Сем. Piperaceae — Перечные.
Распространение. Индонезия.
Прим. часть. Сухие, незрелые плоды.
Описание прим. части. Плоды круглые, около 4—6 мм диам., серо-бурые, на одном конце короткозаостренные, на другом — снабженные длинной, цилиндрической ложной ножкой до 1 см дл. Вкус пряно-жгучий, охлаждающий. Запах своеобразный, неприятный.
Приготовление лекарств. форм. Настойка по § 4 с 60° спиртом.
Характеристика лекарств. форм. Настойка темно-желтого цвета, ароматного-запаха и вначале сладковато-ароматного, затем острого жгучего вкуса. Удел. вес. 0,895—0,905, сухой остаток 1,35—2,67 %. Если осторожно смешать равные по объему части настойки и концентрированной серной кислоты, то появляется фиолетовое окрашивание до красно-фиолетового. Если 10 мл настойки разбавить 10 мл воды, добавить к этому 10 мл эфира или петролейного эфира, взболтать и обезводить слой эфира хлоридом кальция и выпарить, то в качестве остатка получают эфирное масло зеленого цвета и пряного камфарного и чуть охлаждающего вкуса. Добавление конц. серной кислоты дает кармино-красную окраску. В слое толщиной в 1 см лишь 2 дес. разведение окрашено в желтый цвет. Если 5 мл с 2 по 5 дес. разведения выпарить в фарфоровой чашечке на водяной бане, то остаток с небольшим количеством концент. серной кислоты принимает пурпурно-красную или красноватую окраску.
Данные капил. анализа настойки. Высота подъема — 8,9 см при 51 % отн. вл., 17° С. Верхняя часть: 3,5 см —водная зона, коричневая с темным нижним краем и более светлой внутренней поверхностью, 0,5 см — зона в виде выпуклости светло-коричневого цвета. Нижняя часть: 4 см — зеленовато-коричневая зона; основание — светло-зеленовато-коричневое.
Содержание лекарств. в-ва в настойке. 1/10.
Употребляемые разведения. 3.6.
Справочник по гомеопатии. 1923.