- RICINUS — РИЦИНУС
Приготовление лекарств. форм. Для настойки по § 4, путем мацерации с 90° винным спиртом. 2-е и 3-е дес. разведения приготовляются с 90°, 4-е — на 60°, более сильные разведения на 45° винном спирте.
Характеристика лекарств. форм. Настойка желтовато-коричневого цвета, без особого запаха и сладковатого вкуса. Уд. вес 0,836—0,838, сухой остаток 3,98—4,65 %. При встряхивании тинктуры, разбавленной одинаковым количеством воды с петролейным эфиром получают 3,36—4,03 % белого жидкого масла, не затвердевающего при обычной температуре и полностью растворяющегося в 90° винном спирту. В слое толщиною в 1 см лишь 2-е дес. разведение дает желтоватое окрашивание.
Данные капил. анализа настойки. Высота подъема — 7 см при 52 % отн. вл., 17° С. 1,5 см — бесцветная зона; 1,5 см — бледная желтовато-коричневая зона; основание — бесцветное; вся картина (жирно) просвечивает.
Содержание лекарств. в-ва в настройке. 1/10.
Хранение. Лекарство, исходная настойка, 2-е и 3-е дес. разведения с предосторожностью, по списку “Б”.
Употребляемые разведения: 3х и выше.
Стандарт 3.
Справочник по гомеопатии. 1923.