Этуза - Aethusa, Собачья петрушка, Кокорыш обыкновенный


Этуза - Aethusa, Собачья петрушка, Кокорыш обыкновенный

Из семейства зонтичных. Одно-двухлетнее растение с тонким веретеновидным корнем и полым, тонкоребристым, ветвистым стеблем высотой до 30-100 Смотри Листья тройчато-, дваждыперистые, с треугольными раздельными листочками. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики на длинных цветоносах. Плод - двусемянка. Все растение, особенно при растирании, имеет неприятный запах. Растет как сорняк в европейской части России, на Кавказе.

С лечебной целью используются листья, сок растения. В траве петрушки собачьей обнаружены углеводы и родственные им соединения (глюкоза, маннит), органические кислоты (масляная, муравьиная), эфирное масло, стероиды, кверцетин, изорамнетин, кемпферол, пентатриаконтан, рутин, нарциссин, флавоноиды. В народной медицине листья растения используют в виде припарок при анурии. Сок употребляют по 1-2 ст л 2-3 раза в день до еды в течение 3-4 недель при почечнокаменной болезни.

В гомеопатии применяется все свежее цветущее растение. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6.

По данным М.Ходжиматова (1989), настой плодов Собачьей петрушки на фруктовом уксусе в Таджикистане применяли наружно как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, спазмах и ушибах мышц. Сок свежего растения наружно использовали при лечении рака кожи. В научной медицине экстракт и пластырь из Петрушки применяют только наружно как обезболивающее средство.

Б. Н. Орлов с соавторами (1990) в книге “Ядовитые животные и растения СССР”, описывая кониум, отмечают, что в семействе зонтичных, наряду с кониум имеется Собачья петрушка, или кокорыш, который содержит те же алколоиды, что и кониум, вызывает с ним сходные симптомы отравления. Фарингтон в “Гомеопатической клинической фармакологии” также находит много общего между кониум, петроселинум и этуза цинапиум, особенно при действии на мочевыделительные органы. В.Берике (1927) приводит подробный фармакопатогенез Собачьей петрушки. Приводим его.

Гомеопатический фармакопатогенез Этузы: Боязливость, беспокойство, слезливость. Галлюцинации мелких животных, неспособность фиксировать внимание, думать. Умственное истощение чередуется с вспышками ярости и раздражительности. Боли в затылке, распространяющиеся вниз по позвоночнику, головокружения, ощущение укутанной в повязку головы. Зрачки расширены, обращены вниз, фотофобия. Ощущение заложенности ушей. Нос забит слизью, позывы на чихание. Герпетические высыпания на кончике носа. Лицо одутловатое, покрыто красными пятнами. Слизистая рта и глотки сухая, покрыта афтозными язвами, жжение слизистой. Отрыжка пищей через час после еды белым пенистым содержимым. Рвота опровождается потом и слабостью. Молоко не переносится. После рвоты голод, бессонница, рвущие боли в желудке, распространяющиеся к пищеводу, жжение в нем. Живот вздут, напряжен, болезненный. Ощущение холода и болей в кишечнике. Стул жидкий, зеленый, непереваренной пищей. В последующем запор. Рвущие боли в мочевом пузыре с частыми императивными позывами. Стреляющие боли в половых органах. Менструации водянистые, припухание молочных желез со стреляющими болями в них. Сердцебиения, головокружения. Потливость кожи, пот холодный, липкий. Боли в пояснице. Слабость в конечностях, они отечны. Зудящие высыпания вокруг суставов. Потливость во сне. Ухудшение от 3 до 4 часов ночи и по вечерам, от тепла, летом. Улучшение на открытом свежем воздухе.

Особенно показана детям при прорезывании зубов, при летних расстройствах пищеварения, сопровождающихся нарушениями со стороны ЦНС. Л. Д. Френкель относит Этузу к противораковым средствам при поражении желудочно-кишечного тракта.

Подобные средства: Антим. крудум, Кониум, Калькареа карб., Опиум, Цикута, Купрум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.