Агарикус мускарикус - Agaricus muscaricus, Красный мухомор


Агарикус мускарикус - Agaricus muscaricus, Красный мухомор

Из семейства агариковых, базидальных грибов. Растет по лесам и в тундре всей России, в Европе и на других континентах. Легко узнаваем, так как имеет сказочный вид: появляется поздним летом или ранней весной одиночно или группами - на белых ножках суженные кверху шляпки, сначала шаровидные, затем выпуклые или плоские, до 10 -20 см шириной. Кожица шляпок ярко-красная или оранжевая, усыпана подобно хлопьям снега крапинками белых или бородавчатых пятен. Снизу шляпки имеют многочисленные радиально расположенные белые споровые пластинки. Ножка гриба окольцована ниже шляпки бахромчатым пояском, книзу она расширяется и погружается в так называемое влагалище, образованное грибницей.

В плодах тела мухомора обнаружены алкалоиды мускарин, иботеновая кислота, микоатропин, тропиктоксин, холин, триметиламин, путересцин, бетанин, мускаридин, эфирное масло, ферменты, ксантин, хитин. Гриб сильно ядовит. В сельской мкестности его часто употребляют для борьбы с насекомыми (мухами и клопами). При отравлении человека мухомором уже через час возникают галлюцинации, появляется ощущение выхода из своего тела души, ее полета на небо. Мир становится движущимся и ускользающим. Предметы теряют свои обычные очертания, они пульсируют, постоянно изменяя форму и сущность. Лицо больного озаряется, зрачки расширяются, тело начинает бить дрожь. Постепенно возбудимость повышается, отравившийся начинает смеятья, кричать, петь, танцевать. Иногда плачет, рыдает, неожиданно возникают приступы гнева, брани. Далее больной цепенеет, становится бледным и неподвижным. Возникает удушье, судороги, потеря сознания. Смерть наступает от паралича дыхания.

В древности шаманы и жрецы индейцев Южной Америки употребляли водный отвар мухомора красного вместе с алкоголем в ритуальных торжествах. Народы севера Чукотки, Камчатки, Аляски, Сибири употребляли красный мухомор в небольших дозах при нервных и психических расстройствах, для снятия физической слабости, утомления и для поднятия тонуса. В средней полосе России красный мухомор применяли для лечения раковых больных, туберкулеза легких, при ревматизме, подагре, нарушениях со стороны спинного и головного мозга, при экземе и другие.гих поражениях кожи. Однако при лечении препаратами красного мухомора следует соблюдать большую осторожность.Детям не должны быть доступны тарелки, склянки с мухомором при борьбе с насекомыми.

В настоящее время красный мухомор используется лишь в гомеопатии. Применяются свежие плодовые тела гриба. Приготовление эссенции по § 2.Употребляемые разведения: 3х,3,6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Агарикус: Сильное головокружение с болтливостью и бредом, сильное возбуждение, приступы смеха и плача, галлюцинации, потеря сознания, супорозное состояние с мышечными подергиваниями, дрожанием конечностей, век; диплопия глаз. Шум в ушах. Зуд ушных раковин, носа, кожи, их покраснение, отечность, эритематозные и пупулезные высыпания на ней. Жжение и жгучая боль губ, языка, дрожание языка. Жажда, пустые отрыжки с запахом яблок, першение в горле. Судорожные сокращения желудка с икотой. Колющие боли в подложечной области и печени. Понос со зловонным стулом. Мочеиспускание частое с императивными позывами, колотьем в уретре. Менструации усиленные, раньше срока. Зуд и боли в гениталиях. Пульс слабый, частый, нерегулярный, боли и повышенная чувствительность к прикосновению в позвоночнике. Слабость в пояснице, в конечностях. Походка неуверенная. Дрожание, судороги, боли, тики в конечностях.

Тип агарикус: Взрослые - зябкие с нарушениями нервной системы от приема алкоголя, переутомления с признаками ваготонии и брадикардии. Дети - отстающие или запаздывающие в развитии, неопрятные и беспокойные.

Главные показания: Судорожные состояния, эпилепсия, кинетозы. Энтероколит с поносом, тоской, холодным потом. Большая слабость, болезненность конечностей с тяжестью в них. Явления психоза с сильным возбуждением, циничными выходками, болтливостью, сменяющиеся слабостью, депрессией.Угрожающее слабоумие, нервное истощение, умственное переутомление. При отставании в умственном развитии у детей. При судорожном кашле, икоте, запорах.

Подобные средства: Гиосциамус, Каннабис, Опий, Цимицифуга. Антидоты: Белладонна, Вератрум, Камфора, Коффея, Лептандра, Пульсатилла. Секале корн. Агарикус является антидотом Купрум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.