Франгуля - Frangula, Крушина ломкая это:

Франгуля - Frangula, Крушина ломкая

Син.: Рамнус франгуля - Rhamnus frangula

Из семейства крушиновых. Древовидный кустарник высотой до 6 м. На гладкой блестя

щей серовато-бурой коре видны многочисленные серо-белые пятнышки. Листья эллиптические, очередные, острые. Ветви без шипов. Цветки невзрачные по 2-6 в пазухах листьев. Плоды сначала зеленые, затем краснеют и в зрелом состоянии - сине-зеленые ягоды. Цветет с мая по июнь. Растет в болотистых лесах, ольшанниках, по обочинам дорог в лесостепной зоне европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

С лечебной целью используется кора, заготовленная ранней весной, высушенная на солнцепеке и выдержанная не менее года. В коре содержатся антрагликозиды (8%), генины (эмодин, изоэмодин, хризофанол), антренолы, тритерпеновые гликозиды, смолы, дубильные вещества. Главный гликозид коры франгулозид в процессе сушки и хранения окисляется до франгулина.

В народной медицине кора крушины используется в виде отвара (20 г коры на 250 мл воды, варить 5 минут на слабом огне, настоять полчаса, принимать по 1 ст л утром и вечером) как слабительное средство при запорах, а также при болях в желудке и кишечнике.

В фармакотерапии используется отвар коры крушины. Из коры готовят также экстракт крушины жидкий и экстракт крушины сухой. Входит в состав сложных слабительных чаев.

При передозировке и длительном употреблении препаратов крушины могут наблюдаться потеря калия и другие.гих минералов, появляется дискомфорт, тенезмы и коликоподобные боли в животе, неудержимая диарея, уменьшение диуреза, кровь в моче, отечность кистей рук и стоп, тошнота и рвота.

В гомеопатии используется свежая кора Франгуля. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х,3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Франгуля: Колющие боли внизу живота в положении лежа на левом боку, а также при ходьбе. Боли усиливаются при пальпации живота. Частый жидкий стул, особенно по ночам. В кале беловатая или темная слизь. Боли в заднем проходе во время дефекации. Больной беспокоен, склонен к самоубийству. Ухудшение при движении.

Соответствует преимущественно женщинам, брюнеткам.

Главные показания: Хронический и острый энтероколит. Диспепсия. Болезни печени.

Подобные средства: Реум. Антидоты: Берберис.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»