Бриония диоика - Bryonia dioica, Переступень двудомный


Бриония диоика - Bryonia dioica, Переступень двудомный

Из семейства тыквенных. Многолетняя вьющаяся травянистая лиана длиной 2-4 м. Листья пальчатораздельные из 5-7 угловатых, зубчатых полостей. Растение двудомное (на одних растениях мужские, на других женские цветки). Цветки бледно-желтые, в кистях. Плод - красная ягода. Растет среди кустарников, на лесных опушках, в оврагах как сорняк на западе и юге России, на Украине, на Кавказе и в Средней Азии.

С лечебной целью используются корни, побеги, листья, плоды. Корни копают осенью или весной,их моют холодной водой, режут на тонкие кружки, сушат на свежем воздухе. В корнях обнаружены глицерин, тритерпеноиды (брионоловая и бриононовая кислоты), алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, хризоновая кислота, цериловый спирт, высшие жирные кислоты (олеиновая, линолевая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая). В надземной части растения найдены эфирное масло, следы кумаринов, флавоноиды, каротин, эфирное масло. В плодах содержатся пигменты, стероиды, жирное масло.

Растение сильно ядовито, особенно корни. В народной медицине отвар и настой корней употребляют как болеутоляющее при подагре, невралгиях и ревматичесчких полиартритах, как кровоостанавливающее, слабительное, ранозаживляющее, а также при кашле и даже при опухолях.

В гомеопатии используются свежие, собираемые до цветения, корни. Приготовление эссенции по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Брионии диоика: Раздражительность, вспыльчивость. Головная боль в области затылка, иррадиирующая к скуловым костям, лобные головные боли, ухудшаются при малейшем движении. Головокружение. Носовые кровотечения перед менструацией, по утрам. Насморк с болями в лобных отделах. Жужжание в ушах. Давящие боли в глазах. Губы сухие, сухость во рту, языка и зева с сильной жаждой. Горечь во рту. Язык покрыт желтым, темно-коричневым или белым налетом. Тошнота, рвота желчью и выпитой водой, особенно теплой. Жажда. давящие боли в области желудка, в правом подреберьи. Запор, кал твердый, сухой, коричневый, иногда кровянистый. Моча красная, коричневая, скудная. Менструации преждевременные, усиленные, с головными болями. Боли в правом яичнике, распространяются к бедру. Боли во время менструаций в молочных железах, они твердые, горячие. Охриплость голоса, сухой кашель, дыхание затрудненное, с болями в грудной клетке. Мокрота густая, слизистая. Боли в области затылка и поясницы, в коленных суставах - острые, рвущие. Кожа бледная, отечная. Профузный пот по ночам, высокая температура. Сердцебиения.

Ухудшение от движения, в сырую, холодную погоду, зимой. Улучшение при полном покое, умственном и физическом.

Гомеопатический конституциональный тип Брионии: Пациенты худощавые, раздражительные, озлобленные, смуглолицые. Непереносящие сухой холод, но страдающие и в жаркую погоду. Любое напряжение, умственное или физическое, вызывает ухудшение состояния. Характерны сухость слизистых, сильная жажда, запоры, сухой кашель, гепатобилиарные нарушения и преждевременные, болезненные менструации, сопровождающиеся болями в молочных железах.

Главные показания: Насморк, бронхит, плеврит, пневмония, коклюш. Бронхиальная астма. Болезни органов пищеварения: гастрит, холецистит, колит. Правосторонний овариит, метрит, мастит. Невралгии лицевого, седалищного нервов, шейно-плечевая, межреберная. Артриты, ревматизм суставной. Лихорадочные состояния с обильным потом.

Подобные средства: Аконит, Апис, Белладонна, Тартарус эмет., Фосфор. Антидоты: Аконит, Берберис, Вератрум, Игнация, Клематис, Нукс вом., Пульсатилла, Рус токс., Хамомилла. Несовместимые: Апис, Рус токс.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.