Бриония альба - Bryonia alba, Переступень белый


Бриония альба - Bryonia alba, Переступень белый

Из семейства тыквенных. Травянистый многолетник с шишковидно утолщенными корнями и лазающими стеблями высотой до 4 м. Листья пятилопастные, сердцевидные.Имеет неветвистые усики. Цветки мелкие, желтовато-белые. Плод - небольшая шаровидная сочная черная ягода. Растет вдоль изгородей, в оврагах, среди кустарников в европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. С лечебной целью используются свежие корни. Они содержат смолу бриорезин, фитостерин и гликозиды (брионин, брионцин, брионидин, брионол). В народной медицине используется отвар (половина чайной ложки измельченного корня на 500 мл воды, кипятить 5 минут, настоять час, процедить, принимать по 50 мл 3 раза в день) при ревматизме, головной боли, гриппе, при запорах и как мочегонное средство.

Использовать препараты Брионии альба следует с большой осторожностью. При передозировке может наступить острое воспаление слизистой желудочнокишечного тракта, почек и паралич центральной нервной системы. На коже при соприкосновении с корнем могут появиться волдыри.

В гомеопатии используется свежий корень Бриония альба.Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопеатический фармакопатогенез и главные показания Бриония альба одинаковы с Бриония диоика. Джон Генри Кларк считает необходимым назначать пациентам Бриония альба, как более испытанное средство. Особенно при алкоголизме, желчных коликах, мастите, бронхите, запоре, диспепсии, плевродинии, пневмонии, пиурии, скарлатине, желтой лихорадке.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.