Рус токсикодендрон - Rhus toxicodendron, Токсикодендрон дуболистный, ядовитый


Рус токсикодендрон - Rhus toxicodendron, Токсикодендрон дуболистный, ядовитый

Из семейства анакардиевых. Небольшой кустарник. Листья 8-10 см длины, 6-11 см ширины, очень изменчивой формы, 3-7 лопастные, блестящие, темно-зеленые, снизу более бледные и более или менее опушенные, почти кожистые. Осенью листья становятся красными и оранжевыми. Соцветие метелковидное. Растет по сухим лесам на юге США. Культивируется в садах и парках средних и южных районов России, на Кавказе, в Средней Азии.

Листья и другие.гие травянистые части растения, содержат чернеющий на воздухе млечный сок. Листья очень ядовиты, при легком соприкосновении и даже на расстоянии вызывают ожог кожи. В листьях содержатся гликозид физетин, токсикодендрол, токсикодендроновый эфир, слизь, крахмал.

В прошлом токсикодендрон применялся при кожных сыпях, ревматизме, подагре, нервных болезнях, ночном недержании мочи.

В гомеопатии применяются свежие листья. Приготовление эссенции по § 2. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Рус токсикодендрон: Ощущение давления доской на лоб. Тяжесть в голове. Боли в затылке, в лобных отделах, повышенная чувствительность покровов черепа. Головокружение при вставании с постели. Отечность век, пустулезные высыпания на конъюнктиве с гнойным отделяемым. Светобоязнь, изъязвление роговицы, боль при движении глаз. Боли в ушах с ощущением в них инородного тела. Кровянисто-гнойные выделения из слуховых проходов. Чихание, насморк, носовые кровотечения при нагибании головы. Лицо отечное, краснота, эритематозные и пустулезные высыпания, рожистое воспаление. Лицевая невралгия, хруст в суставах нижней челюсти. Боль и отечность, увеличение околоушных желез. Изъязвления в углах рта, в окружности рта и подбородка. Язык сухой, красный по краям, покрыт налетом за исключением небольшого пространства на кончике языка. Десны болезненные, зубы шатаются, ощущение удлинения их. Боль при глотании, миндалины увеличены. Горечь во рту. Тошнота, сильная жажда. Метеоризм после еды, сильные боли в животе, облегчающиеся при лежании на животе. Колющие боли в правой половине живота, понос с кровью, слизью. Каловые массы с трупным запахом, пенистые. Пульс частый, слабого наполнения. Боли в сердце с онемением левой руки. Сухой кашель с щекотанием позади грудины от полуночи до утра. Кровохаркание яркой кровью. Охриплость голоса, удушье. Рвущие боли в сухожилиях, связках. Отечность суставов, болезненность в суставах, по ходу нервов (локтевого, седалищного). Онемение, парестезии в руках, в кончиках пальцев. Щекотание в стопах. Дрожь в руках. Перемежающиеся подъемы температуры, ознобы с сухим кашлем. В период жара везикулярные высыпания на коже на фоне эритемы. Пемфигус, рожистое воспаление, экзематозный дерматит. Сильный зуд кожи. Изнеможение, слабость. Страх по ночам, не может найти удобное положение тела. Ухудшение от покоя, в сырую погоду, зимою, ночью, во время сна. Улучшение в сухую теплую погоду, от движения - при ходьбе, перемене положения тела, растирании, от тепла.

Соответствует пациентам, страдающим ревматизмом, весьма чувствительным к сырому холоду, с тугоподвижностью суставов после пребывания без движения, с признаками мочекислого или щавелевокислого диатеза.

Главные показания: Ревматизм - подострый, хронический, суставной, мышечный. Миокардит, ревмокардит. Узловая эритема. Поражения глаз. Невралгии - лицевые, шейно-плечевые, седалищные, пояснично-крестцовые. Парестезии. Грипп вирусный, тифозная лихорадка, скарлатина, рожистое воспаление. Везикулезные, экзематозные, герпетические сыпи, пемфигус. Бессонница, бред, беспокойство. Головокружения.

Подобные средства: Бриония, Кольхикум, Кротон, Ледум, Мезереум, Пульсатилла, Ранункулюс, Рододендрон, Рута, Арника, Баптизия, Арсеникум, Гиперикум. Антидоты: Анакардиум, Аконит, Аммон. карб., Белладонна, Клематис, Бриония, Сульфур, Камфора, Коффея, Бальзамина, Барита, Гидрастис, Каустикум, Ацидум мур., Натр. салиц., Опиум. Со своей стороны, является антидотом к Арника, Бриония, Гваякум, Гиперикум, Камфора, Коффея, Ацид. мур., Рододендрон, Сульфур, Теребинтина, Уртика. Несовместим с Апис.

Продолжительность действия в хронических случаях - 3-6 недель (17 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.