- Сицигиум ямболанум - Syzigium jambolanum, Сицигиум ябоза
Син.: Евгения ямбоза - Eugenia jambosa; Миртус куминии - Myrtus cuminii
Из семейства миртовых. Вечнозеленое дерево до 15 м в высоту. Листья супротивнвные, яйцевидные. Соцветия боковые. Плоды темно-красные, величиной с орех. Произрастает в Индии и Малайзии. Культивируется как плодовая культура на Маврикии и Вест-Индии. Плоды съедобны, по форме и величине напоминают маслины. Околоплодник темно-коричневый, сетчато-морщинистый, мясистый, его внутренний слой твердый, сросшийся с семенной кожурой. Семена в высушенном состоянии шоколадно-коричневого цвета. По запаху нопоминают перец, их вкус вяжущий. Кора губчатая, легкая, снаружи беловатая, трещиноватая, изнутри волокнистая.
В плодах и коре содержатся дубильные вещества, смолы. В народной медицине они используются при поносах.
В гомеопатии используются плоды. Настойка плодов или коры готовится по § 4 с 60-градусным винным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и более высокие.
Гомеопатический фармакопатогенез Сицигиум: Слабость.Сухость во рту.Сильная жажда. Мочеиспускание частое, обильное. В моче сахар. На коже мелкие папулезные высыпания. Зуд кожи.
Главные показания: Сахарный диабет.
Справочник по гомеопатии. 1923.