Табакум - Tabacum, Табак


Табакум - Tabacum, Табак

Син.: Nicotiana tabacum.

Из семейства пасленовых. Однолетнее травянистое растение высотой до 2 м, с прямостоячим цилиндрическим стеблем. Корень желтовато-белый, ветвистый. Листья очередные, крупные, удлиненно-эллиптические. Цветки крупные, с колокольчатой чашечкой, опадающим венчиком. Плод - яйцевидная коробочка. Цветет в июне-сентябре. Культивируется в Крыму и на Кавказе.

В растении содержатся алкалоиды никотин, корникотин, никотеин, никотеллин, никотоин, а также глюкоза, лимонная и никотиновая кислоты, различные ферменты.

В народной медицине отвар листьев (2 ст л листьев табака на 400 мл воды, варить 20 минут, процедить) применяют для обмываний, примочек, влажных компрессов при заболеваниях кожи волосистой части головы, против чесотки и зудящих сыпей. Настойку (1 ст л листьев табака на 100 мл водки, настоять 10 дней, процедить, принимать по 1 капле, разведенной в 100 мл воды, 2-3 раза в день) применяют при морской болезни, головокружении.

Лечение препаратами табака следует проводить с большой осторожностью, так как растение ядовито. При отравлении табаком появляются тошнота, слюнотечение, колики в животе, понос. Наблюдается общетоксическая симптоматика: подавленность, сильная мышечная слабость, расширение зрачков, судорожные сокращения диафрагмы, одышка, параличи. Сердечные сокращения вначале замедляются, затем сильно учащаются.

В гомеопатии применяются высушенные листья Табакум. Приготовление настойки по § 4 с 60-градусным винным спиртом. Употребляемые разведения: 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Табакум: Тяжесть в голове, головокружения. Головные боли, односторонние, внезапные. Ощущение стягивания головы повязкой. Мушки в глазах, ощущение вуали, ослабление зрения. Лицо бледное, с цианотичным оттенком, морщинистое, осунувшееся. Заложенность носа, сухость в нем, в последующем жидкое отделяемое. Сухость в зеве и глотке. Кашель по утрам, мокрота вязкая, в небольшом количестве, отходит с трудом. Дыхание затрудненное, одышка. Боли в области сердца, иррадиируют от грудины. Тахикардия или брадикардия. Пульс слабый, с выпадениями. Тошнота, рвота, жжение в подложечной области, метеоризм. Запоры, сменяющие понос с водянистыми выделениями и тенезмами в прямой кишке. Колющие боли в области почек, по ходу левого мочеточника. Половая слабость. Судрожные и тянущие боли в туловище и в конечностях, чувство усталости и разбитость во всем теле. Слабость в руках и ногах, походка неустойчивая, при ходьбе волочит ноги, особенно правую. Ощущение онемения, ползания “мурашек” в ногах, жжение в подошвах, особенно по вечерам, дрожание конечностей. Голени и кисти рук холодные, как лед. Ознобы с холодным потом. Бессонница с холодным потом, тоской. Ослабление памяти, неуверенность в своих силах. Ухудшение вечером, от сильного тепла и сильного холода. Улучшение от свежего воздуха, при раскрывании.

Главные показания: Хронический ревматизм, подагра. Невралгии (лица, зубов) радикулиты, люмбаго, ишиалгия, артралгии. Парезы, парестезии конечностей. Стенокардия. Хронический ринофарингит, бронхит. Хронические гастрит и колит, запоры, холерина, начинающаяся слепота. Неврастения, гипохондрии. Морская болезнь. Гипертоническая болезнь. Склероз сосудов мозга, сердца, конечностей.

Подобные средства: Антимониум тартарус (Тартарус эметикус), Дигиталис, Лобелия. Антидоты: Игнация, Ипекакуана, Камфора, Ликоподиум, Натр.мур.,Нукс вом., Плантаго, Сепия, вино.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.